校长童昕深入生态环境与城市建设学院调研指导工作
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-10-08 访问次数: 106

10月7日下午,校长童昕深入生态环境与城市建设学院调研指导工作。学院党政领导班子成员、专业负责人、教研室主任、国家及省级科研项目主持人等参加了座谈会。

会上,校长童昕结合国内外高校的发展脉络、学科和专业的关系、科研创新和学术成就等问题,畅谈了生态环境与城市建设学院专业和学科建设面临的历史机遇和发展路径。

童校长对学院教师在专业认证评估和国家一流专业建设立项方面所做的积极努力给予肯定。童校长指出,专业认证评估仍然是学校本科人才培养的根基,学院要始终坚守专业认证评估的阵地,千万不能掉队,做好环境工程专业的教育部认证和住建部给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程专业的后续复评工作,继续推进国家一流本科专业的立项建设,培育国家一流课程,提质量、上水平、保大旗。

童校长要求发挥全院博士教师占比高、博士学历教师数量大的优势,在本科人才培养方面不搞规模化扩张路线,要走质量路线、精品路线,在环境工程专业率先实行本科导师制,鼓励化学化工背景的教师们积极融入学科团队、参加科研创新,发挥化学学科对生态环境和绿色科技创新的支撑作用,依托研究生培养和学科交叉研究,必将能取得更好的科研成果,创造更突出的业绩。

童校长强调,高校教师要投身社会服务,深入企业,扎根工程实际,解决工程实际背后的关键科学问题。学院要牢牢把握绿色发展理念和生态文明建设战略布局,结合新时代新福建建设需要,把握建设生态福建、数字福建、海洋福建的高质量发展超越机遇,聚焦更高层次学位点建设目标,尽早谋划、挂表对标,凝练科研方向、组建团队、培育成果、建设平台,引培结合,选拔学科带头人和学术骨干。

期间,童校长还同与会教师们就专业建设、科研团队和个人发展等问题进行了深入交流,大家纷纷表示,在学校发展的关键时期,要心往一处想、劲往一处使,积极投身教学科研等各项工作,在各自岗位适应新时代学校高质量发展的新要求。(生态环境与城市建设学院供稿)