OB欧宝体育召开2021~2022学年第一学期期初实验室管理工作视频会议
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-09-17 访问次数: 10

9月16日下午,学校召开2021~2022学年第一学期期初实验室管理工作视频会议。会议主会场设在行政楼第一会议室,副校长刘国买、设备处相关负责人在主会场参加会议。教务处、资产处、计财处、学工部、武保部、后勤处、信息中心等单位负责人,各二级学院分管实验室管理工作副院长等36人在线参加视频会议。会议由刘国买副校长主持。

会上,设备处负责人汇报了上学期学校实验室管理工作情况和本学期工作计划,具体介绍了本学期大型科研仪器共享工作推进要求和实验室安全运行管理方案,并解读说明了学校实验仪器设备维修管理细则的主要条款和工作流程。

刘副校长就实验室安全和资源共享两方面工作做了总结发言。刘副校长指出,实验室安全是复杂的技术问题,涉及“三废”、“三高”、防疫、生物等方方面面;各单位要认真梳理安全问题、加强防范,提高安全意识和安全责任;要不断学习安全技术、改进安全措施,规范操作规程,科学化制定安全措施和应急预案;针对预案和风险点要加强演练,培养快速解决突发事故的应急能力;各单位要保障安全经费投入,对必要的安全设施加大建设。在资源共享方面,各单位要形成资源共享的理念,从校内共享着手逐步拓展校外服务合作;在资源建设过程中不仅要充分考虑人才培养、科学研究和社会服务等社会效益,也要注重资源投入产出的经济效益,提高自身造血能力;学校将进一步推动大型科研仪器共享的信息化建设,制订激励和约束措施推动资源开放共享工作。(设备处供稿)