OB欧宝体育举行2021级新生云开学典礼
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-09-16 访问次数: 47

9月15日下午,学校举行2021级新生云开学典礼。根据当前疫情防控需要,本次典礼采用线上直播方式举行,校党委书记吴仁华、校党委副书记詹松青、校党委副书记徐子青、校纪委书记王宜勤、副校长刘国买、副校长王乾廷、副校长何仕、副校长韦建刚出席典礼现场,各学院党政负责人、新生辅导员、2021级新生、家长和社会各界人士“云端”观礼。典礼由校党委副书记徐子青主持。

随着庄严肃穆的国歌响起,开学典礼正式开始。来自土木工程学院的教师代表麻胜兰博士以学姐、教师的双重身份发言,她希望同学们站在梦开始的地方,不断努力充实自己,珍惜美好光阴,用心去营造绚丽多彩的花样年华,让大学生活更有价值。随后,2021级新生班导师代表上台接受校领导颁发的聘书。电子电气与物理学院能源动力专业张子俊同学、机械与汽车工程学院车辆工程专业蒋艺楠同学先后代表研究生、本科生新生上台发言,号召同学们站在新的历史起点上,牢记“真、诚、勤、勇”的校训,立大志,明大德,成大才,担大任,不负时代所托,不负青春韶华!

典礼上,吴仁华书记代表学校致辞,他向全体2021级新生的到来表示最诚挚的欢迎和最热烈的祝贺,也期待因疫情防控需要暂缓来校报到的325位新同学早日来校。随后,吴书记为全体新生讲授了题为《强国有我,做有志气有骨气有底气的新时代青年》的“开学第一课”。吴书记结合习近平总书记“七一”重要讲话精神和中国共产党的百年奋斗史,与新生们畅谈“增强做中国人的志气、骨气和底气”。他勉励同学们:一要坚定理想信念、增强做中国人的志气。将个人奋斗融入国家富强、民族复兴的伟大征程,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量;二要锤炼品德修为,增强做中国人的骨气。传承学校百年办学历史中的红色基因,主动融入中国特色社会主义建设生动实践,在爱国、励志、求真、创造中充益骨气;三要练就过硬本领,增强做中国人的底气。抓住人生的“拔节孕穗期”,不断提升学识素养,优化知识结构,奠定深厚知识根基,在古今中外对比中坚定对中国共产党的信任、走中国特色社会主义道路的信念和实现中华民族伟大复兴的信心。

最后,吴书记还就做好当前疫情防控工作,强调四点要求:一要自觉遵守落实疫情中高风险区域人员暂缓返校的要求,积极做好核酸检测等工作;二要切实做好疫情防控期间的个人健康防疫工作;三要配合做好常态线上线下教育教学工作;四要保持积极乐观的健康心态,把疫情期间校园的严格管理作为磨砺意志力,提升自控力的生活淬炼,增强战胜疫情的信心和决心。(学工部供稿)