学术讲座— 后疫情时代生态文明观
发布者: 科研处 更新日期: 2021-07-01 访问次数: 14
讲座题目后疫情时代生态文明观
主办单位宣传部(文明办)
联合主办单位
讲 座 人祝昌霖教授讲 座人
职 称
正高主持人吴仁华
讲座类型社会科学讲座对象全体校领导、全体中层干部时 间2021-07-05 14:00
地 点学术 报告厅




祝昌霖,男,研究生学历(北京大学行政法、中共中央党校法学理论专业),中国(福建)生态文明建设研究院研究员,最高人民法院环境资源司法研究中心研究员,福建省人民政府立法咨询专家,中共福建省委宣传部宪法和依法治国宣讲团成员。曾任福建省高级人民法院审判委员会委员、二级高级法官、生态环境审判庭庭长,被评为行政审判专家,厦门大学和福州大学法学硕士生导师。十年来,为福州大学、福建农林大学法律硕士生和全省入库评标专家讲授相关课。
讲  座
主要内容
新冠疫情在全世界的暴发,因引发疫情的细菌、病毒等病原体的宿主或中间宿主有可能是野生动物,从而暴露出诸多人与自然的冲突和矛盾,实际上是一场生物问题引发的生态危机。因此,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的同时,生态文明建设问题再度引起了世人的高度关注。本次讲座从后疫情时代生态文明题析、生态文明观念、生态文明建设等三方面切入,深刻阐述后疫情时代生态文明观。