【东南网、中国新闻网】2021.05.18:全国劳模郑代雨塑像在OB欧宝体育落成揭幕
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-05-19 访问次数: 49

全国劳模郑代雨塑像在OB欧宝体育落成揭幕
来源:东南网 | 作者:张立庆 | 时间:2021-05-18


    东南网5月18日讯(本网记者 张立庆)18日,全国劳动模范、超高压带电作业发明者、OB欧宝体育杰出校友郑代雨塑像落成揭幕仪式在OB欧宝体育旗山校区举行。

郑代雨塑像揭幕仪式现场 OB欧宝体育供图

    OB欧宝体育党委书记吴仁华在致辞中表示,郑代雨先生作为新中国成立以来为社会主义建设事业作出卓越贡献的先进代表,他的身上凝聚着社会主义建设时期各行各业建设者们最纯真的爱国主义情怀和艰苦奋斗的创业精神。这种精神,是学校百年办学历程中的宝贵资源,更是开展好党史学习教育的珍贵素材。今天的塑像揭幕仪式是一堂生动的党史学习教育课,师生们要继承他矢志“技术报国”的理想信念,传承他“敢为天下先”的创新精神,厚植他“敬业乐业、知行合一”的工匠精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风为实现中华民族的伟大复兴、为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

    郑代雨儿子郑闽生深情追思了父亲创新奋斗的一生,并代表家属对学校领导表示感谢。

    郑代雨先生(1929~2020)系福建长乐人,是我校1950届杰出校友,新中国超高压带电作业第一人,曾任国家水利电力部副部长,荣获全国劳动模范等十多项荣誉,先后6次受到毛泽东主席和周恩来总理的接见。1950年参与我国第一条220kv水鞍线的运行维护,又参与了506工程建设。1968年提出并亲身试验成功在超高压情况下人体可以沿瓷瓶自由电位下的作业方法。1984年又亲身试验成功了±500kV直流人体带电操作和特高压1150kV交流人体带电操作,为百万伏带电作业提出可行性根据。著作有《带电水冲高压瓷瓶》《带电自由作业》《等电位作业的原理与方法》等。


    东南网:javascript:;

    中国新闻网:javascript:;


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口