学术讲座— 引力波及其探测
发布者: 科研处 更新日期: 2021-05-07 访问次数: 77
讲座题目引力波及其探测
主办单位电子电气与物理学院
联合主办单位
讲 座 人乔从丰讲 座人
职 称
正高主持人蒋海斌
讲座类型自然科学讲座对象全校师生时 间2021-05-10 14:30
地 点校学术报告厅




北京大学理论物理专业博士,中国科学院大学首批经国际专家评估认定的长聘教授,国际知名理论物理学者,中国空间引力波探测“太极计划联盟秘书长,科技部引力波探测重点专项总体专家组成员。
讲  座
主要内容
2016年2月11日激光干涉引力波天文台(LIGO)实验组宣布直接观测到由两颗恒星级黑洞在十多亿年前并合后产生的引力波。这个发现不仅是对100年前爱因斯坦广义相对论所预言的引力波的直接验证,更为人类进一步探索宇宙的起源、形成和演化提供了一个全新的观测手段,也为深入研究超越爱因斯坦广义相对论的量子引力理论提供了实验基础。通过探测各个频段的引力波,包括宇宙大爆炸时期产生的原初的引力波,将开启引力波天文学、引力波物理以及量子宇宙物理研究的新纪元。本报告将就未来空间引力波探测计划,特别是我国空间引力波探测计划的重要性和可能性等问题进行讲解,希望能有更多的青年学子了解并参与到这场人类认识引力,探索宇宙的征程之中。


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口