【福建日报、新福建】2021.04.27:为文化产业高质量发展寻找新路径——评《21世纪台湾文化创意产业发展与前景研究》
发布者: 宣传部 更新日期: 2021-04-27 访问次数: 10

为文化产业高质量发展寻找新路径

——评《21世纪台湾文化创意产业发展与前景研究》

来源:福建日报   2021-04-27   作者:李 薇


    进入21世纪以来,随着现代社会工业革命的迅速发展,在光影炫目的猛烈冲击和人工智能的引领带动下,文化地层结构产生了前所未有的起伏动荡和错落重组。消费体验社会的全面到来、互联网智能数字技术的广泛普及,在为文化产业的创新发展提供了更广阔的空间和更多发展机遇的同时,也提出了更加严峻的挑战。中国文化产业一方面拥有丰富的文化资源和巨大的消费市场,另一方面却困扰于产品创新不够、供给能力不足、品牌设计有限的尴尬矛盾。我们需要理性客观地回到原点,进行认真省察和辩证分析,为文化产业高质量发展寻找突破和开拓的新路径。

    正是在这个意义上,袁勇麟和涂怡弘主编的《21世纪台湾文化创意产业发展与前景研究》(海峡文艺出版社)显示出重要的价值。研究的初衷来源于作者认为,在当前新一轮世界产业变局中,面对新技术发展对生产关系、生活方式的变革重塑,面对传统文化当代转型探索、文化资源与新技术要素整合对接、“文化+”的多元业态融合升级等全新挑战,总结实践经验、反思得失问题、前瞻未来趋势显得尤其重要。基于此,作者坚持以站位高远的全局视野、把握宏观的整体格局和尊重历史与现实的深刻眼界,围绕海峡两岸文化产业交流合作发展前景,从战略规划、体制建设、机制发展、产业模式、人才培养等结构层次,对21世纪台湾文化创意产业特征、范畴类型、运营模式等进行了较全面的梳理和深入的论析,总结出台湾文化创意产业的理论价值与实践意义,并对大陆地区文化创意产业的发展提供前瞻性的启示和借鉴。

    事实上,两岸文创产业的对接与合作一直是文化产业乃至于文化发展领域的一个重要课题,这是新时代加强两岸经贸合作关系、促进两岸经济结构转型升级、推进民心密切相融的有效途径与现实需要,也是两岸加强人文交流、弘扬中华文化的共同愿望和努力目标。从增强中华民族文化自信的高度出发,立足于繁荣两岸文化经济、促进两岸文化认同、弘扬民族文化特色,强化顶层设计,做好基础性、储备性、前瞻性的研究工作,就显得十分迫切而必要。

    正是这样站位高远的整体视野和融通内外的开敞格局,使《21世纪台湾文化创意产业发展与前景研究》对于台湾文创产业既有独到深入的现象辨析,又有普遍广泛的经验提炼,更有趋势前瞻的对策建议,而后者显然是研究者的最主要目的。因此,详细的案例分析无疑成为本书区别于其他理论著作的最大特征。本书共八章,除第一章整体概述和第八章前瞻启示之外,其余六章皆为案例分析和经验总结。作者选取了创意产业园区、传统戏剧产业、社区文化产业、文化旅游业、节庆产业、书店产业等重点内容进行考察,结合历史文化梳理、消费结构分析、产业经营分类统计等多学科研究视野和方法,以图文并茂结合理论提升的方式,既鲜明地展示了类型特征,更有效总结模式经验,针对性提出问题思考、借鉴式探索对策建议,不仅促进读者对台湾文创产业的直观认知和深刻理解,更为新时代文化产业发展提供切实有益的参考。

    党的十九届四中全会明确提出:“要完善以高质量发展为导向的文化经济政策。”无论是新技术赋能产业升级还是多元业态融合发展,无论是市场要素更新产业结构布局,还是传统文化资源实现创造性转化创新性发展,都标志着新时代赋予文化产业乘势而上转型升级、把握机遇实施高质量发展战略的伟大任务。我们比任何时候都要更注重资源共享、平台对接、区域联动,比任何时候都要更注意理论梳理、实践总结、趋势前瞻,这正是《21世纪台湾文化创意产业发展与前景研究》一书的意义所在,也是当前文化产业走质量型、内涵式发展之路,提升市场化、专业化、国际化水平的根本要求。

    (作者单位:OB欧宝体育人文学院)

                                                                                                            

    福建日报:javascript:;

    新福建:javascript:;


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口