学术讲座— 数字经济反垄断监管的几个思考
发布者: 科研处 更新日期: 2021-04-27 访问次数: 10
讲座题目数字经济反垄断监管的几个思考
主办单位法学院
联合主办单位
讲 座 人王晓晔讲 座人
职 称
正高主持人梁开斌
讲座类型社会科学讲座对象全校师生时 间2021-05-05 19:00
地 点学术报告厅




王晓晔,中国社会科学院法学所研究员、博士生导师,德国汉堡大学法学博士,现任深圳大学特聘教授。曾任中国科学院人文学院特聘教授,湖南大学特聘教授,博士生导师。主要学术兼职有中国经济法研究会副会长兼竞争法专业委员会主任,国家哲学社会科学基金项目评审专家,国务院反垄断法委员会专家组成员,全国人大法工委  &  国务院法制办反垄断立法顾问,商务部新一轮多边贸易谈判(多哈议程)贸易与竞争政策议题谈判专家咨询组组长。入选“当代法学名家”、“影响中国法治建设进程的百位法学家”,国家社科基金重大项目首席专家,享受国务院特殊津贴。国际学术主要兼职有Concurrences  国际委员会委员、美国反托拉斯学会(AAI)国际咨询委员等。美国富布莱特项目高访学者。研究领域为竞争法、经济法和国际经济法,出版学术专著22部,发表中、英、德文论文约300篇。在美国哈佛大学、哥伦比亚大学、美国司法部、德国马普学会、英国皇家国际问题研究院等20多个国家的名校、政府机构和社会团体做过中国经济法和竞争法的英、德语演讲上百场,2002年和2005年为第九届和第十届全国人大常委会做反垄断法制讲座。美国Antitrust&  Competition Policy Blog评其为反托拉斯法律与经济全球最具影响的16位女教授之一(Best of the  Best)。全球最大的反垄断学术机构Concurrences2019年出版了她的纪念文集《王晓晔:中国竞争法的开拓者》(Wang Xiaoye Liber  Amicorum:The Pioneer of Competition Law in China).
讲  座
主要内容
我国数字经济的发展已经有20年,它对广大企业、消费者和国家经济发展都非常重要。与传统经济相比,数字市场的集中度高,垄断性强,存在赢者通吃现象,因此世界各国都在呼吁要强化数字巨头的反垄断监管。我国最近发布的《关于平台经济领域反垄断指南》也强调“保护平台经济领域公平竞争,防止资本无序扩张,支持平台企业创新发展,增强国际竞争力。”  讲座主要讨论三个问题:(1)数字经济为什么需要反垄断?(2)欧美如何强化数字经济领域的反垄断?(3)我国数字领域反垄断监管应当关注哪些问题?  


打印此页】 【顶部】 【关闭窗口