学校简介
发布者: 校办 更新日期: 2021-02-28 访问次数: 27816

OB欧宝体育坐落于素有“海上丝绸之路”门户之称的历史文化名城福州。学校发端于1896年清末著名乡贤名士陈璧、孙葆瑨、力钧和著名闽绅林纾、末代帝师陈宝琛创办的“苍霞精舍”,首开福州近代新式教育之风。1907年开始举办工科教育,开设了铁路、电报两科,解放前为享有盛誉的“福建高工”。1953年后分立为福建机电学校与福建建筑工程专科学校,两校随时代更迭几易其名,曾于1961年分别更名为福建机电学院和福建建筑工程学院,被誉为福建“建筑业的黄埔军校”“机电工程师的摇篮”。2000年福建高级工业专门学校与福建中华职业大学合并组建福建职业技术学院,2002年福建建筑高等专科学校与福建职业技术学院合并升格为OB欧宝体育。2013年获批硕士学位授权单位、增列为福建省重点建设高校,2016年获批国家“十三五”应用本科产教融合发展工程规划项目,2018年入选福建省示范性应用型本科院校、福建省博士学位授予培育单位、福建省一流学科建设高校。

办学120余年来,学校秉承“真、诚、勤、勇”的校训精神,弘扬“大机电、大土木”传统优势,现已发展成为一所以工为主,工、管、文、理、经、法、艺等多学科协调发展的应用型本科高校,先后为社会输送了20多万各级各类人才。

学校现有旗山、鳝溪、浦东、铜盘等校区,占地2074.8亩,校舍建筑面积68.42万平方米,教学科研仪器设备值46327.66万元,馆藏纸质图书222.66万册,电子图书198.34万册,全日制在校生21600余人,其中在读硕士研究生1140人(含外国留学生),17个学院(部),66个本科专业,涵盖工学、管理学、文学、理学、经济学、法学、艺术学等学科门类。现有4个学术型硕士学位授权一级学科、4个硕士专业学位授权点。拥有交通运输工程、材料科学与工程2个省级高原学科,土木工程、电气工程、机械工程、工程管理4个省级应用型学科,建筑学、环境科学与工程2个省级应用型培育学科。现有专任教师1246人,其中高级职称622人。学校现有国家百千万人才工程人选、国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才支持计划、闽江学者、省高层次创业创新人才、省科技创新领军人才、省高校领军人才、省哲学社会科学领军人才、省百千万人才工程人选、省教学名师、省引进台湾高层次人才、省在闽优秀台湾人才、省引进高层次人才(ABC类)等省级及以上人才近100人,省级教学及科技创新团队18个。美国工程院院士林幼堃、两院院士沈志云、中国科学院院士孙钧、中国工程院院士阮雪榆、刘宝琛、陈清泉、陈一坚、郭孔辉、侯立安、杨永斌等国内外400多位知名专家为名誉教授、特聘教授、兼职教授和客座教授。

学校坚守“以工为主、区域性、应用型”办学定位,打造“工程牌”“地方牌”“基层牌”,紧扣福建省主导产业和战略新兴产业发展,形成了以服务装备制造、电子信息、建筑业、现代交通运输、生态环保等产业为重点的八大专业集群,成为教育部首批“卓越工程师教育培养计划”的试点高校。现有国家级一流本科专业建设点10个、国家级特色专业3个、国家级综合改革试点专业1个,省级一流本科专业建设点19个。国家级一流课程5门,国家级精品资源共享课程2门,省级一流课程83门。国家级教学实践平台6个,其中“电子信息与电气技术实验中心”入选国家级实验教学示范中心,“土木工程虚拟仿真实验教学中心”入选国家级虚拟仿真实验教学中心。省级教学成果奖37项,国家高等教育教学成果二等奖1项。建筑学、土木工程、计算机科学与技术等11个专业通过住建部专业评估认证或教育部工程教育专业认证,专业认证评估通过数居省内高校第二、全国同类高校前列。

学校主动聚焦区域产业发展和技术创新需求,科技创新成效显著。2013年获国家科学技术发明奖二等奖1项,2014获国家教学成果奖二等奖1项。现有省(部)级以上科研创新平台44个。2016年以来,承担国家级项目72项,省部级项目417项;主持国家自然科学基金和人文社科基金项目70项,国家科技重点研发计划项目4项,福建省科研重大(重点)专项47项。获省(部)级科技奖和社会科学成果奖39项,其中省(部)级科技奖32项(含一等奖8项),省(部)级社科优秀成果奖7项;获授权发明专利342项。

学校重视学生素质的培养教育,大学生综合素养不断提高。近五年学生在省级以上的创新创业、学科竞赛中共获国际级荣誉229项、国家级1689项、省级1648项,如获ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛银奖、中国大学生方程式汽车大赛一等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛铜奖等。学校实施“本科生专利提升计划”,资助学生作为第一发明人获批专利授权85项。实施大学生创新创业训练计划项目,获国家级立项269项。创新创业教育成果获福建省2018年高等教育教学成果奖二等奖。获评“全国深化创新创业教育改革特色典型经验高校”、跻身“全国普通本科类高校团学创业教育工作指数100强”、入围福建省创新创业创造教育示范建设院校、入围福建省产创融合教育实践示范建设基地。在文体艺术方面,学校捧得全国第四届大学生艺术展演活动“校长杯”,校大学生艺术发展中心管乐团作品《Ashland Park》获全国二等奖,原创舞蹈作品《文脉》获海峡两岸大学生舞蹈大赛金奖;校男子篮球队参加CUBA中国大学生篮球联赛(阳光组)曾荣获冠军、亚军,是唯一一支连续五届入围全国八强的球队。毕业生深受欢迎,就业率保持在97%左右,稳居福建省高校前列。

学校坚持开放办学,与美国、英国、加拿大、澳大利亚、法国、德国等全球近20多个国家的高校建立了友好合作关系。主动服务国家“一带一路”倡议,与马来西亚、捷克、波兰、泰国等高校建立深入合作,在学生联合培养、教师学术交流和科研合作、引进海外智力、来华留学生教育等方面取得了长足的进展。学校于2012年开始招收来华留学生,具备招收中国政府奖学金、福建省政府奖学金来华留学生资格,现有来自“一带一路”有关20余个国家的近百名留学生来校学习本科或硕士研究生课程。依托国家留学基金委的“优秀本科生国际交流项目”、中美人才培养计划121双学位项目、德国高校的“质量工程”交换项目、马来亚大学交换生项目等国际交流项目,选派百余名优秀大学生赴国(境)外名校留学或长短期学习。

学校积极服务福建探索海峡两岸融合发展新路,与台湾多所大学联合培养学生,引进优秀台籍教师近70人。2019年获批招收港澳台地区学生资格备案单位。

深厚的文化底蕴,悠久的办学历史,不懈的创新追求是OB欧宝体育开拓进取、砥砺前行的不竭动力。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,全面把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以高质量党建引领学校高质量发展,为早日建设成为高水平应用型大学、助力福建省全方位推动高质量发展超越努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

(数据截止2021年2月)

 

打印此页】 【顶部】 【关闭窗口